出生時體重僅2.5公斤的早產兒,檢查發現竟然患有胃穿孔,必須進行手術修補,醫生及時施救挽回了孩子的生命。經過一段時間治療,男嬰谷谷(化名)情況穩定,于昨日(8月24日)下午康復出院。

一個多月前,7月 15日晚8時,鄂州人劉女士(化名)因疤痕子宮,緊急在同濟醫院光谷院區進行了剖宮產手術。隨著一聲悶悶的啼哭,胎齡僅36周的谷谷提前出生了。因為早產,同時孩子還出現了呻吟、吐沫??紤]到孩子有可能發生新生兒濕肺或肺炎,醫生將谷谷轉入同濟醫院光谷院區新生兒科住院治療。

出生后第二天,谷谷情況穩定,試喂溫開水沒有嘔吐等情況后開始吃奶。第一次谷谷喝了10毫升的牛奶,誰知晚上8點左右,孩子出現了腹脹。值班護士唐李楨馬上給孩子行胃腸減壓,從胃內抽出較多空氣后,谷谷的腹脹有所緩解。

但三個小時后,孩子再次出現腹脹,肚子鼓得像皮球,情況比之前還嚴重。同濟醫院新生兒科李文斌主任醫師說,“我們趕緊給孩子做了腹部X線檢查。結果顯示孩子竟然是消化道穿孔,我們立即聯系小兒外科夜班值班醫生急會診?!币蚧純呵闆r緊急,小兒外科值班醫生馬上請示小兒外科楊繼鑫副教授。

“極有可能是先天性胃壁發育不良,導致肌層缺損所致?!?楊繼鑫副教授判斷,“必須馬上手術,否則孩子會有生命危險?!彪S即,楊繼鑫副教授連夜從同濟醫院主院區趕往光谷院區。

經過一番準備,谷谷被抱進了手術室。術中,楊繼鑫副教授發現谷谷胃前壁有一處三角形的缺損,面積達6厘米×5厘米×5厘米,正是這塊缺損,導致出生才幾天的谷谷出現了胃穿孔,而且胃壁粘膜壞死,大量胃內容物溢出。楊繼鑫副教授為孩子進行了胃穿孔修補+胃肌層缺損處黏膜切除手術。由于缺損面積大,縫合難度大,手術用時近4個小時。


據了解,新生兒胃穿孔比較少見,僅占新生兒外科急診的2%左右。常在出生幾天內發生。主要病因是胎胚發育障礙導致胃壁肌層薄弱或者缺損,使胃壁薄如紙,孩子出生后吞入氣體或進食使胃內壓急劇增加,造成穿孔。胃穿孔后,孩子表現為拒奶、嘔吐、啼哭,隨后出現進行性腹脹、精神反應差、呼吸困難、發紺等。該病死率高達50%~80%,存活率的關鍵在于早期診斷和治療,12小時內診斷者存活率可達50%,超過12小時則成活率僅為25%。

術后一個多月的時間里,谷谷在同濟醫院光谷院區新生兒科和小兒外科醫護人員的精心呵護下,先后闖過了嚴重膿毒血癥并發休克,肝、腎、凝血等多臟器功能受損,傷口愈合等重重難關,展現出頑強的生命力,情況逐漸平穩,沒有發生吻合口瘺等情況。術后22天,谷谷順利的喝了5毫升牛奶,目前,谷谷的奶量已經慢慢增加到45毫升,體重也增加至3.2公斤。

醫生提醒,對于出生后早期沒有開始喂奶或剛開始喂奶即突然出現不明原因明顯腹脹、嘔吐的寶寶,應警惕先天性胃部發育不全并發胃穿孔的可能,及時到醫院就診,做腹部X片檢查加以排除。對于實施了胃大部切除手術后的寶寶,可能會存在吸收障礙,導致生長發育遲緩、缺鐵性貧血、脂肪瀉等并發癥,家長一定要堅持帶孩子定期隨訪。